網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

新城山如何復育 華視獨家直擊

2017/07/15 06:00 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新城山礦場,緊鄰太魯閣國家公園,更是全台灣最大的礦區!2016年,這裡的水泥產量就超過了400萬公噸,產值高達86.5億。但天下哪有白挖的水泥呢?人們付出的代價就是山被削平了,山林也難以復育。針對外界疑慮,亞泥同意華視採訪小組、獨家前進新城礦區拍攝,他們強調,未來將縮減四成的礦區面積,維持基本產銷、保障員工權益。

華視鏡頭前、亞泥新城山礦場罕見的開啟大門,接受全民檢驗!亞泥林地復育溫室首次曝光,篩選後留下生命力最強的物種,再移到戶外回歸大自然!但露天石灰岩礦場,森林全砍、岩盤早已裸露,植生復育困難、成效也遭人質疑。

亞泥表示,與5年前相比,礦場復育面積增加4.5公頃,裸露比例也相對減少。過去准許開採、核定內凹式挖採,瞬間暴雨、可截水蓄洪,而預防土石流危害礦區下居民,也有應變措施

2016年,亞泥在新城山開採礦石540萬公噸、水泥產量415.3萬公噸,產值高達86.5億,過去43年來,更創造東台灣的就業與經濟!亞泥聲明,未來將縮減四分之一礦區,並逐步減少外銷、維持水泥基本供需。而新城山的傷痛、採礦業的未來,考驗的不只是亞泥,更是政府的國土政策!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說