網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

中石化汙染案 纏訟9年賠1.9億

2017/08/11 14:07 劉漢生 報導  / 台南市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

30多年前,中石化台南安順廠附近,爆發史上最嚴重的戴奧辛污染,300多位居民聯合提告國賠,一審耗時7年,312人獲賠1億6817萬元,但中石化提上訴,今天上午二審宣判,中石化要陪更多,必須賠償1億9千多萬,但官司打到現在第九年,已經有50個人過世,居民到現在還沒拿到半毛錢。

這場抗爭彷彿沒有盡頭!頭髮花白、佝僂身軀,這群老人們身上都有病痛,但還是堅持要到高分院,聆聽判決,中石化台南安順廠,暴發史上最嚴重的戴奧辛污染案,二審判決1億九千多萬,中石化台南安順廠前身是台鹼安順廠,日時期設立,1982年關廠。但17年後學者田野調查,魚身上戴奧辛超標,一驗居民體內戴奧辛含量,輕的300多皮克,重的達900,遠遠超過平均值20皮克,很多人罹患糖尿病、癌症,懷疑禍首就是戴奧辛。

居民聯合提起訴訟,2015年12月,一審歷時七年,判決經濟部和中石化,必須賠償居民312人1億6817萬元,而中石化提起上訴,又是一年多過去,如今才等到二審,雖然判賠金額變多,卻仍然沒定讞,如今纏訟9年,50位居民都已經逝去,還是一毛錢都沒拿到,這場沒有盡頭的抗爭,被犧牲的還是居民的健康,以及無法從頭再來的人生。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說