網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

兵役體檢"活字典" 秒判免不免役!

2017/09/15 20:55 陳建廷 張政捷 報導  / 新北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

當兵體檢,攸關是否當兵或免役,也不少台灣男性成長回憶,新北市兵役科員專員吳麗玉,號稱是兵役體檢活字典,有著30年判定經驗,有人為了不用當兵,在體檢前喝水增重,或吃瀉藥裝病,都逃不過她的眼睛,而她也注意到隨著役期縮短到4個月,不只有不想當兵的役男,竟然也有想盡辦法要當兵。

掀開衣服看見氣胸開刀痕跡,要不要當兵看一眼就知道,不只這樣,怎麼樣的身高也是一眼看的出來,拿出皮尺量一量這名役男159公分,只高出當兵標準的158公分1公分,她是新北市兵役徵集科專員吳麗玉,累積了30年的兵役體檢經驗。

吳麗玉靠自己身高評斷是否免役,還有這幾本寫滿筆記的體檢區分標準手冊,甚麼疾病可以免役,吳麗玉瞭若指掌稱為體檢活字典,翻開手冊,有她用不顏色筆跡的註解,甚至畫的圖形還有醫學器官的剪貼,因為兵役體檢攸關能否當兵不能不謹慎,過去不想當兵役男不少,但隨著役期剩下4個月,竟然有役男想辦法要當兵。

新北市一年役男體檢就有兩萬多份,吳麗玉都得過目,三十年下來看過超過60萬份體檢表,也練就一雙火眼精睛,是當兵還是免役不容易逃的過。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說