網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

過量恐致腹瀉 何首烏藥膳違法!

2017/12/04 12:52 楊依嘉 翁乾晃 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

冬令進補,氣溫一下降,很多民眾就會想要吃何首烏等進補藥材,但民眾不知道衛福部其實從未核准何首烏用在食品,因過量食用,有嚴重腹瀉疑慮,衛福部表示,年底將開放何首烏用在藥膳料理,並要求業者在餐廳菜單、熟食包裝上加註相關警語,但劑量等細節,還須評估後才會正式公告。

咖啡色湯頭,溫潤的大口喝下,天氣冷,很多民眾會想喝上一碗何首烏雞湯,補一補,多年來民眾這樣喝也不以為意,但卻沒人知道,衛福部從來沒核准何首烏使用在食品上,以前未來會,政府沒有管,當然不會有人知道。

中醫師就遇過民眾喝過量狂拉的案例,何首烏藥材得經過和黑豆反覆蒸煮,可補腎潤腸,但如果吃過量或是吃沒有炮製過的,就會狂瀉和傷肝。醫師強調,如果肝功能受損和腸胃不好的人就不要吃,一般民眾一天最多5錢的量,何首烏藥膳湯一星期一次就好,適量進補,才能健康好過冬。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說