網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

不還發財金! 文德宮遭欠519萬

2018/02/13 13:04 謝忠義 周大翔 報導  / 彰化縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

過年前,連神明都被欠錢!農曆年節,不少民眾會到宮廟求借發財金,但有宮廟統計發現,有將近3成的人,都是有借無還,像彰化花壇文德宮,光是去年,就有4800人沒還發財金,開辦至今民眾積欠的發財金,累積更達519萬元,但也是有人還的比借的還要多很多。

另外也有宮廟,規定"有借有還"才能再借第2次,民眾問神擲筊,民眾虔誠拜拜,一個聖筊過了,代表神明同意借發財金,一次3百元或6百元,不少民眾會借回家錢滾錢,但有民眾借了卻沒還錢。

彰化花壇文德宮,103年開辦借發財金,每一年都很多人來借錢,但愈來愈多人有借無還,光是去年就有4800人沒來還發財金,連年下來,累積借出的519萬元至今還是呆帳,廟方說,若是信眾沒來還錢,他們就當做公德,但其實大部分的人,都有還錢,甚至還得比借的還多出好幾倍。

像南投竹山紫南宮,去年就有個從事電子業的信眾,因為經營事業順利,親自還32萬元,而埔心鄉武聖宮,開辦借發財金也已經3年,每次以600元為單位,借出已經186萬多元,至今只有還金81萬多元,因此廟方規定必須「有借有還」,不然不會再借第2次,雖然有部分信眾,沒還錢,但各間宮廟基本上都不會去催討,認為信眾可能是手頭不便或忘掉了,還是希望信眾,有朝一日主動還發財金。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友