網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

生菜被蝸牛爬過... 小心病從口入

2018/03/08 13:06 楊依嘉 張容輔 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

現代人重視養生,喜歡生機飲食,但醫師提醒,曾有人吃生菜或蔬果汁,感染一種叫做廣東住血線蟲,引發腦膜炎導致意識模糊,原因可能跟蔬果,遭到有寄生蟲的蝸牛爬過,留下黏液,沒清洗就生吃有關,建議不管是菜還是食用蝸牛等都要煮熟再吃,才不會造成致命危機。

這是2004年,宜蘭四名外勞因為撿了非洲大蝸牛,再用涮肉片方式食用,結果引起腦膜炎命危送醫的畫面,到了2013年嘉義又有兩名外勞,撿了田裡30多隻福壽螺作成沙西米吃下肚,結果嚴重到半身癱瘓,躺在床上無法動彈,這些案例都是蝸牛和福壽螺身上的寄生蟲,廣東住血線蟲惹的禍。

身體呈現半透明,體內有特殊黑色波浪條紋的就是廣東住血線蟲,專挑軟體動物當宿主,如果民眾生食危險可能致命,進入血液腦膜炎,不只生吃螺肉蛙肉等可能感染,過去民眾喝蔬果汁吃生菜也有感染案例,醫生建議,不輕易碰觸這些軟體動物,料理最好徹底煮熟才安全。



加入華視LINE好友,閱盡天下事
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

綜合焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友