網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
6年了! 仍驗出高輻射量 5小時奪命 | 華視新聞

6年了! 仍驗出高輻射量 5小時奪命

2017/03/20 13:56 蘇雋凱 綜合報導  / 日本
字級 字級大 字級中 字級小

2011年日本311大地震發生至今,已經過了6年,但東京電力公司福島第1核電廠反應堆底部,日前測量水中輻射量,竟測出高達每小時1.5西弗的量,等於人類碰觸到會讓人體器官發炎,產生嘔吐噁心,若停留在該輻射水中5小時,就會立刻死亡,而原子爐作業架的輻射量更高到到每小時7.8西弗,會造成人類全身一次急性死亡,致死率100%。

311大地震,在日本發生芮氏9級強震導致海嘯,造成逾1萬8000人死亡,超過百萬棟建築被毀,福島第1核電廠更因此毀損, 10萬人被迫離開福島,估計福島核反應爐有高達600噸的輻射水流出。

輻射量1西弗=1000毫西弗=100萬微西弗,根據國際輻射防護組織ICRP的標準,儘管地球一直存在天然輻射,但一般人的年劑量規定是不超過 1毫西弗,也就是每小時0.1微西弗。而台灣人一年也僅接觸1.62毫西弗。

根據日本「共同社」報導,東京電力公司前天(18日)將機器人投入福島第1核電廠第1核反應堆原子爐外殼底部進行檢測,在1公尺的水中檢測出高輻射量,高達每小時1.5西弗。東電依據如此高輻射量推測,很可能是高溫溶解的核燃料棒。(翻攝畫面)



6年了! 仍驗出高輻射量 5小時奪命 | 輻射劑量比較圖 。行政院原子能委員會。
輻射劑量比較圖 。行政院原子能委員會。
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說