網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

土耳其修憲公投 總統權力大增

2017/04/17 13:15 綜合報導  / 土耳其
字級 字級大 字級中 字級小

土耳其修憲公投結果揭曉,結果顯示,超過半數的土耳其選民,支持總統制取代現行的內閣制。新憲法過關後,總統艾爾段,日後將可自行任命副總統、部會首長等重職,國會無權干涉。還可以繼續選總統,最久做到2029年。

民眾興高彩烈,揮舞國旗、按著喇叭,慶祝修憲公投過關,艾爾段支持者,土耳其修憲公投,結果揭曉,根據土國媒體,公布的數據顯示,4750萬張選票中,有51.2%的選票,支持由現行的內閣制,改為總統制,意味著土耳其總統,未來將握有實權。

按照新憲法,日後艾爾段將可自行任命,副總統、部會首長等重職,國會無權干涉,甚至可以繼續選總統,最久做到2029年,支持修憲的人認為,土耳其從內閣制,改為總統制,可以提昇行政效率。

不過反對者擔心,總統權力過大,容易形成專制獨裁,不少反對民眾,在得知公投結果後,立刻動員走上街頭抗議,部份人士還和艾爾段的支持者,發生口角衝突,另外在野黨也質疑,此次投開票過程,有舞弊情況,已要求重新計票。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說