網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

日本監獄高齡化 已成財政負擔

2017/04/18 15:49 李嘉芳 編譯  / 日本
字級 字級大 字級中 字級小

日本監獄現在也面臨高齡化,65歲以上的受刑人,20年來增加5倍,其中7成都是累犯。日本NHK訪問其中一名受刑人,今年85歲,但前後有50年的時間都在牢裡,他習慣以監獄為家、出獄後適應不良,愛坐牢的老人已經成為日本監獄系統的財務負擔。

11年前日本山口縣JR下關站這場大火,整個車站被燒個精光、幸好沒人傷亡,不過經濟損失達到5億日圓,犯下這起縱火案的嫌犯是他,今年85歲的佐藤先生,20幾歲就開始縱火、被抓11次,人生中有50年都在牢裡過,最近一次的下關車站縱火案,佐藤被關了10年、出獄後被送到安養院,像佐藤這樣的高齡慣犯越來越多。

7、80歲的高齡慣犯有共通點,少年時期犯錯後被家人疏遠、被社會孤立,經濟來源不穩、沒有歸屬地,只有回到老地方、才有安全感,要解決監獄高齡化不是一朝一夕,讓受刑人知道有社會支援管道,在窮途末路的時候能和社福機構接軌,也許是降低再犯率的最直接方式。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說