網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

南北韓會談登場 和平露出曙光

2018/01/09 13:31 張樂 編譯  / 韓國
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

舉世矚目的南北韓高層對話,台北時間今早九點,在板門店停戰線南韓一側的和平之家登場。基本上,除了確定會談到北韓如何參與平昌冬季奧運的問題之外,至於會談時間多長會談觸及哪些議題,一切都在未定之天。

如果真的敲定南北韓離散家庭團聚,北韓金正恩等於是作了好球,送給南韓文在寅,北韓祖國和平統一委員會委員長李善權率團跨越南北韓分界線,開啟歷史性的一刻。並且為兩年來南北韓首次高層會談揭開序幕。

南韓統一部部長趙明均相迎,握手,希望重搭友誼的橋樑,寒喧之後,請出媒體,會談展開。參與會談的雙方代表,都有豐厚的談判資歷,議題中最受矚目的是北韓要怎麼樣參與下個月平昌奧運。包括派多少人、參與哪些項目、開幕式和閉幕式南北韓是否合組代表團一起入場、啦啦隊和遊藝表演隊伍是否也能一起共襄盛舉。

國際奧委會為了促成這樁美事,已破格同意延長北韓代表隊的報名時間,但是除了平昌冬奧和冬殘奧之外,這次能否觸及其他議題,就可望而不可及了,例如金剛山旅遊和重啟開城工業區,現階段在聯合國安理會制裁下,不可能有所進展,南韓總統文在寅最渴望的是能再度舉辦南北韓離散家庭團聚的活動。

美國務院前任資深顧問黃芭比娜,會談對北韓而言是全贏,但對文在寅是言是有輸有贏,他或可在家庭團聚議題上有所收穫,但對改進南北韓關係基礎上沒有幫助,美國總統川普已放話,必要時將介入南北韓會談,把場子拉回到美國最關切的核武安全議題上。因此這次會談只能視為南北韓重啟對話的開端。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說