網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
日本火山穹丘"蠢蠢欲動" 爆發恐奪1億人性命 | 華視新聞

日本火山穹丘"蠢蠢欲動" 爆發恐奪1億人性命

2018/02/14 16:38 黃韵筑 綜合報導  / 日本
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

日本神戶某海底探測中心近日的最新研究發現,在九州南部海域「鬼界破火山口」(鬼界カルデラ)的火山穹丘,目前疑似正在隆起,而專家直言,一旦爆發恐造成1億人喪命。

根據日本《神戶新聞》報導,這個火山口位在鹿兒島薩摩半島南方大隅海峽附近的海底,寬約10公里、高約600公尺,體積達32立方公里,成為世界最大規模的火山穹丘。

神戶海底探測中心(Kobe Ocean Bottom Exploration Center)的中心長表示,這個火山穹丘的體積,比櫻島火山大3倍,還曾在距離現在約7300多年前,大規模爆發過,最近發現火山穹丘正逐漸隆起,表面還出現扭曲的紋路,可能代表地下岩漿正在進行熔岩活動,且火山口附近也有異常聲響,不排除有再爆發的可能。

中心長說明「鬼界破火山口」若爆發,噴出的火山灰恐會遮蔽陽光,導致全球出現異常寒冷天氣,且若爆發規模大,還會引起海嘯,包括日本南部、大陸、台灣沿海都將受影響,不過,中心長呼籲民眾不用過度恐慌,因為這個火山穹丘,在未來的100年內,爆發的機率僅有1 %。(圖片來源:毎日放送)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說