網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

世紀末日全蝕登場

1999/08/11 20:04 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

  二十世紀最後的一次日全蝕今天(8月11日)出現,因為經過了人口稠密的地區,預料將有二十億人可以目睹這一場天文奇觀。

  這次日蝕大約在台北時間下午五點半,首先在加拿大最東邊的諾瓦斯科西亞海岸登場,然後越過大西洋,經過歐洲大陸、中東到西亞,最後在印度孟加拉灣海外結束,歷時大約三小時。不過從一個定點觀看日全蝕,整個過程持續的時間並不長,不超過兩分半鐘。

  在可以見到日蝕的地區,不但天文學家預備進行觀測和記錄,一般民眾也早就都準備了各式各樣的器具,好親眼目睹這一項奇觀。英國只有西南部的部份地區看得到日全蝕,許多人特地趕到當地去,但是今天卻偏巧天候不佳,雲層濃厚,大家只好舉行拜天儀式,希望老天賞臉,讓大家可以看到日蝕。若要看得最清楚,最好是從空中觀測。

  談到日全蝕的歷史,自古以來,日全蝕一直是令人敬畏的景觀,引發人類心底深處的恐懼。即使到了二十世紀末,還是有許多地方的人擺脫不了種種的迷信。有的教派準備迎接世界末日;東歐一些共產黨期待資本主義垮台;巴基斯坦則禁止懷孕婦女觀看,以免生下肢體殘缺的嬰兒。可以說各種恐懼與期待,充斥世界各個角落。



加入華視Line好友

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友