節目表
 

骨牌式換肝 腦死童救兩人
2007/12/27 19:00 華視新聞     地區:台北市報導

字級



  台灣出現了第一例骨牌式換肝手術,一名九歲腦死的女童,把肝臟捐給了十六歲先天性高血脂的少年,而這名少年的肝再捐給一名六十歲的肝癌患者,為了這個骨牌式換肝,十多名移植小組成員,馬拉松接力整整手術廿二個小時,造福了兩名病患。

  國內肝病患者越來越多,但等肝臟移植卻是一肝難求,甚至還有人為了活命跑到中國去換肝,而現在榮總完成了台灣首次骨牌式換肝,把A的肝捐給B,再把B的肝換給C,一口氣救活兩個人。

  骨牌式換肝的重點,就是A的肝臟必須完全正常,B的肝臟也要有功能,而C的肝臟則毫無功能,此外,三人的身高、體型、血型也得搭配,像這次就是由一名九歲的腦死童捐出五百公克的肝臟,而罹患先天性高血脂的十六歲宋同學,則是捐出一千公克肝臟,經過微整形手術,再捐給六十歲的肝癌患者,雖然第二人得到的肝臟不是很完美,但一樣有功能。

  要能夠接受不是很完美的肝臟,還要能配對成功,骨牌式換肝的機會少之又少,台灣也是首例,但這個愛的接力,卻讓兩個人生命變彩色。(記者李慧芝 連源濱報導)


關鍵字骨牌式換肝 龍藉泉 榮總移植小組主任 器官捐贈 器官移植 肝臟移植 劉君恕 榮總兒童外科主任 手術 醫院
加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 將此網頁加到:YouPush 加入此網頁到:你推我報 UDN共享書籤

icon 相關新聞