網路直播
我有話要說
點閱 : 用眼過度喝提神飲料 當心會失明 | 友善列印 友善列印

用眼過度喝提神飲料 當心會失明

2011/01/03 18:58 張鎮麟 陳威亘 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

  可別再以為喝提神飲料,就可以提振精神,喝多了可是會對眼睛造成傷害,現在有越來越多人,用眼過度,又猛喝提神飲料,造成眼內黃斑部積水,影響視力,最嚴重還可能導致失明,醫師表示,還是要常休息,提神飲料還是適量就好,以免慢性自殺。

  你,還在把提神飲料當水喝嗎?還是熬夜一整晚,緊盯著電腦打線上遊戲?小心喔,長期累積有可能會失明,醫師表示,因為現在的青少年作息不正常,又常喝提神飲料,越來越多人因為黃斑部水腫,到醫院治療,那麼,黃斑部在哪呢?打開眼球,近一點看,橘色的地方是視網膜,黃色的部份就是黃斑部,腫起來,視力就會從1.0掉到0.1。

  因為黃斑部就是視網膜的正中央,只要水腫變形,就會看不見了,因為提神飲料會讓腎上腺素上升,加上用眼過度,就會讓水分積在黃斑部,而且外觀根本就看不出來,一直到看東西就會突然像這樣模糊不清,才會被發現,醫師警告,當近距離用眼睛看螢幕,每三十分鐘,休息個五到十分鐘,或是用溫毛巾熱敷三到五分鐘,來達到放鬆的效果,如果還是無法改善,必須馬上到醫院檢查。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說