網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       小港機場竄漢他病毒鼠 疾管署晚2月通報 | 友善列印 友善列印
小港機場竄漢他病毒鼠 疾管署晚2月通報 | 華視新聞

小港機場竄漢他病毒鼠 疾管署晚2月通報

2016/12/01 07:36 李羽蝶 綜合報導  / 高雄市
字級 字級大 字級中 字級小

衛福部疾管署效率須加強!今年9月高雄小港機場抓到一隻錢鼠,送驗後發現驗出漢他病毒。沒想到疾管署竟沒有立即通報。機場直到上週匯報會議才知情,通報整整晚了2個月。對此,衛福部疾管署坦承內部作業疏失,會加強與航站溝通,不排除採行政處分。

疾管署表示,9月進行機場病媒蚊防治時,共捕獲15隻鼠類,包含12隻錢鼠、3隻溝鼠。疾管署副署長莊人祥說,只有該錢鼠被驗出漢他病毒,未再其他鼠類帶有病毒,該署已於航站內多處放置捕鼠器,隨時監控航站鼠類。

疾管署說,對於未立即通知航站檢驗結果確有疏失,該署將檢討內部作業流程,並加強與航站溝通,截至目前僅該錢鼠被驗出漢他病毒,未再捕獲帶有病毒的鼠類,疾管署已於航站內多處放置捕鼠器,隨時監控航站鼠類狀況,並持續加強航站環境清潔與防鼠等措施。

漢他病毒出血熱由感染漢他病毒引起,為人畜共通傳染病,在自然界的傳播宿主為囓齒類動物,尤其是環境中常見的老鼠,人一旦吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有病毒飛揚的塵土、物體,或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,即可能受到感染。潛伏期數天至兩個月,一般可能會出現的症狀包括發燒、頭痛、倦怠、腹痛、下背痛、噁心、嘔吐、不等程度出血現象並侵犯腎臟等。(資料照)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說