網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
       【影】有熊出沒! 台8線上有1大2小台灣黑熊 | 友善列印 友善列印

【影】有熊出沒! 台8線上有1大2小台灣黑熊

2016/12/01 14:05 陳詩璧 綜合報導  / 台中市
字級 字級大 字級中 字級小

台灣野生的台灣黑熊出現在省道上!昨(30日)晚8點20分,台中和平分局有巡邏員警在台8線27.5公里處,發現有熊出沒,當時巡邏員警趕緊停車,車上的行車紀錄器明顯拍下3團黑影經過,目睹的員警還說「台灣黑熊耶」!

台中和平分局所提供的影片中,明顯看到1大2小隻的台灣黑熊從省道的右邊跑向左邊,前面的大熊,沒有太大隻,後頭2隻的體型跟中型犬差不多,黑黑一團跑過去,和平分局表示,這個路段再過幾公里就到谷關了,目睹的員警回到派出所後,趕緊把畫面拷貝上傳給同仁,請大家經過這個路段時,要多加留意「熊出沒」,而和平分局也將和公路段相關單位聯絡,加設告示牌。

而黑熊專家黃美秀在臉書上寫道「馬路上狂奔的黑影,台灣黑熊,送上滿滿的祝福,願您們永遠過著幸福快樂的生活,在台八線附近駕駛員開車時所目擊和影像記錄的狂奔過馬路的三個黑影,再經原始影片檔案確認後,證實為一大二小的台灣黑熊。依小熊型態判斷,約為10-20公斤左右,應該是今年出生的一歲幼熊。

根據現有目擊台灣黑熊的家族組成記錄顯示,一般以一隻或二隻幼熊居多,雌性育幼期為一至二年。此黑熊家族出沒在大馬路雖然有點不尋常,但出現地點卻是鄰近近年來北台灣黑熊目擊記錄較為頻繁的大雪山森林遊樂區,與其南側台八線的八仙山森林遊樂區皆屬目前台灣黑熊重要的棲息環境」。

但她也說「雖說在這個地方看到熊應該無須太意外,但我們或許可以高興一下。也期待牠們有機會繼續繁衍茁壯,且勿讓少數有心人士有機可乘。因此,台灣黑熊的保育絕非僅限於保育區系統之內,而須大家一起隨時隨地守望。我們更期盼附近的社區居民一起加入護熊的陣容」。



【影】有熊出沒! 台8線上有1大2小台灣黑熊 | 黑熊媽媽與寶寶。
黑熊媽媽與寶寶。
【影】有熊出沒! 台8線上有1大2小台灣黑熊 | 第二隻小台灣黑熊。
第二隻小台灣黑熊。
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說