網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
今雨緩高溫28度 週六晚又轉變 | 華視新聞

今雨緩高溫28度 週六晚又轉變

2017/03/17 06:31 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

昨天(16日)不少地方下了一整天的雨,不過今天白天,水氣減少了!北部漸漸轉為多雲,中南部天氣狀態更穩定,但還是提醒在基隆北海岸及東半部地區仍有局部地形性的降雨,外出請攜帶雨具備用。

溫度方面,各地氣溫都將進一步回升,北部及宜花高溫約20~22度,中南部及臺東可達25~28度,明天週六水氣相對較少,西半部大致多雲到晴,只有山區有局部短暫雨,週日鋒面掠過北部海面,水氣增加,除了中南部平地,其他地區都有機會飄雨!

另外,氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄發表一篇「今好轉 氣溫升 週六晚又轉變」文章提到,今晨大陸冷氣團減弱,天氣將好轉,氣溫逐漸回升;明日北部雲稍多、偶有陽光,中南部多雲時晴,東半部有局部短暫降雨機率,氣溫再回升。

空檔的時間維持至明傍晚;明晚至19日,華南又有雲系東移,北部天氣轉變、東半部有局部短暫雨,中部也有一些局部降雨的機率;北台灣因雲多有雨而稍轉涼,並無冷空氣南下。下週一(20日)天氣緩和,氣溫升,東半部仍局部短暫雨。下週二(21日丿東北風南下,這波有冷空氣 , 氣溫明顯下降,北部又轉有雨、東半部有局部雨。

今好轉 氣溫升 週六晚又轉變

這波大陸冷氣團14日最濕冷、15日轉乾冷、昨(16)日華南雲層東移及大陸冷氣團影響,北台灣再轉濕冷,真是「每日一變」。今(17日)晨大陸冷氣團減弱,北台灣最低氣溫已略回升至15、16度左右(淡水15.1度、板橋15.5度),仍有一些殘除雲層(左圖),給北台灣及東半部,帶來局部性降雨(右圖);今上午殘餘雲系將持續消散並東移,天氣將好轉,氣溫逐漸回升,北部轉為陰時多雲,中南部多雲時晴,僅東半部仍有零星降雨的機率。

最新(16日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,空檔的時間維持至明(18日)傍晚;明日北部雲稍多、偶有陽光,中南部多雲時晴,東半部有局部短暫降雨機率,氣溫再回升。明(18日)晚至週(19)日華南又有雲系東移,北部天氣轉變、東半部有局部短暫雨,中部也有一些局部降雨的機率;北台灣因雲多有雨而稍轉涼,並無冷空氣南下。下週一(20日)天氣緩和,氣溫升,東半部仍局部短暫雨。下週二(21日丿東北風南下,這波有冷空氣 , 氣溫明顯下降,北部又轉有雨、東半部有局部雨。

模式模擬資料顯示,天氣系統移動快速,幾乎是「每日一變」;下週三(22日)再好轉、氣溫回升。下週四、五(23、24日)另外一波東北風,天氣又轉變。但這已是電腦運算的末期,存在半天、一天的誤差,本來就是很常見的;但對於春天每天在變化的天氣,只要時間上差個半天,就會讓整週逐日的預報都不太正確,「預報不確定性」特別高,只能持續觀察最新模擬、不斷更新資料。



今雨緩高溫28度 週六晚又轉變 | 左圖:今(17)日5時紅外線衛星雲圖顯示,華南東移的雲系已逐漸脫離台灣,但仍有一些殘餘雲層,在北部及東半部上空。 右圖:今(17)日5時日累積雨量圖顯示,這些減弱消散中的雲層,今晨仍帶來一性局部性的降雨,北部及中部山區比較明顯。
左圖:今(17)日5時紅外線衛星雲圖顯示,華南東移的雲系已逐漸脫離台灣,但仍有一些殘餘雲層,在北部及東半部上空。 右圖:今(17)日5時日累積雨量圖顯示,這些減弱消散中的雲層,今晨仍帶來一性局部性的降雨,北部及中部山區比較明顯。
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說