網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

零撲殺後... 牠們過得更好嗎?

2017/03/18 13:44 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

今年2月初,零撲殺政策上路了,流浪貓狗不再面臨「十二夜」的困境。因此,如何降低收容量,提高認養率,成了各縣市努力的目標。今天我們的鏡頭要帶您前進動保團體推薦的模範縣市台中市,走進他們的收容所,環境乾淨、而且不定期會幫流浪狗洗澡,台中市動保處還和50多間動物醫院合作,幫流浪犬結紮、開放認養。不過,部分動保團體卻不看好零撲殺政策,他們認為政府必須拿出配套和管理辦法,才能避免衍生亂象。

這是2013年上映的電影「十二夜」,真實記錄了流浪犬在收容所裡的悲慘世界。就在2017年2月6日,全台公立收容所正式停止人道撲殺,終結「十二夜」悲歌,因此,怎麼降低收容量、提高認養率,成了各縣市首要任務。

華視新聞雜誌特別前往政策上路後,動保團體推薦的模範縣市一探究竟。這隻小花狗,模樣陶醉地,正在享受專人替牠溫水淋浴,原本還緊繃的肢體,漸漸地柔軟放鬆。您相信嗎?這裡不是寵物美容店,而是台中南屯動物收容所,每一隻來到這裡的浪浪,都有機會獲得和小花狗一樣的服務。

狗狗們,在草地上恣意奔跑、展現出最活力健康的一面,想認養的民眾若是和牠們看對眼,還可以牽著牠們散散步,近距離互動;在這裡的浪浪們,不會被封閉在室內空間,導致性格更加孤僻憂鬱,最後乏人問津。

台中市廣設認養管道,跟著獸醫師走進這間動物醫院,籠子裡正關著四隻科基犬,牠們都是遭到民眾棄養的毛孩子。在這裡開業十年的獸醫石金生,今年52歲,和台中市動保處合作五年來,已經替將近兩百隻狗狗找到溫暖的家。目前,像他這樣和收容所合作的動物醫院,在大台中有50多間。

根據農委會2015年的調查,台灣街頭流浪犬隻多達12萬8千多(128,473)隻,家犬和家貓數量更驚人高達228萬2千多(2282117)隻,其中有植入晶片僅僅六成、絕育的更只有四成。從事動保超過20年的台灣動物社會研究會主任陳玉敏認為:從源頭管理才是杜絕流浪狗問題的特效藥。

其實,流浪狗難題追根究底,還是「人」的問題;若是病根不除,各縣市再如何拚高認養率、降低收容量,恐怕也只是事倍功半,甚至可能淪為公部門間的數字競賽。零撲殺究竟能有多少成效還是問號,如何不讓立意良善的政策變質,主管機關恐怕還得通盤思考、對症下藥。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說