網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

地震防災教學 日幼童抱頭逃難

2017/03/18 20:05 李嘉芳 編譯  / 日本
字級 字級大 字級中 字級小

地震大國日本很注重平時的防災訓練,從幼兒園開始就會讓小朋友學習如何正確避難。像是雙手抱頭、屈膝、趴跪在地上,整個身體用力縮成一個球狀。這個動作、日本幼兒園小朋友都要學會,也值得我們學習。

日本小朋友都要學的避難姿勢,雙手抱頭、屈膝、趴跪在地上,整個身體用力把自己縮到最小,就像一顆堅固的球,無論老師怎麼搖怎麼晃,手都不要放開頭、身體也不要鬆開,能做到這一點才算是會保護自己喔。

不過才小班孩子其實很難控制,雖然常常練習但,是動作不標準的小朋友居多,有人腳伸太直了,有人屁股翹太高了,還有小朋友的手忘了保護頭了,老師一個一個調整、一次次反覆練習,一個禮拜兩次的避難姿勢訓練,等到念大班上小學、自然會把姿勢做好、坐滿。

日本是地震大國,尤其在311之後更注重演習,幼兒園把避難當做一門體能課,正確觀念從小紮根、當天災不幸來臨,要先會自救、才有機會去救人。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說