網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
【華視最前線】今下雨明回暖 吳德榮:一日一變 | 華視新聞

【華視最前線】今下雨明回暖 吳德榮:一日一變

2017/03/19 08:11 陳詩璧 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

北台灣從昨(18日)晚開始感受到明顯雨勢,今(19日)受到華南雲系東移影響,全都都有降雨的可能,氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄指出,接下來的天氣,一日一變,週一天氣好轉回暖,週二又有冷空氣南下,低溫會再往下掉。

吳德榮提到,昨(18日)晚如模式模擬預期的北部開始下雨。今(19日)晨最低氣溫淡水16.5度,與昨日類似。5時30分紅外線衛星雲圖(圖)顯示,華南雲系正在東移,儘管層狀雲降雨,雨勢並不會很大,但仍會帶來大範圍的降雨;降雨機率北部、中部都很高,南部比較降低;東半部也會有局部雨。華南雲系並沒有冷空氣隨之南下,但白天有降雨的地區,氣溫是會較昨天稍轉涼的。

最新(18日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,明(20)日天氣好轉、回暖,氣溫大幅回升,東半部仍有局部短暫雨。週二(21日丿東北風南下,有冷空氣,氣溫變化幅度大;水氣不多,迎風面北部、東半部有局部雨。週三(22日)天氣再好轉、回暖。週四 (23日)另外一波東北風,氣溫明顯下降;這波水氣較多,天氣再轉變,降雨範圍及雨勢都比較大。週五(24日)天氣又再好轉、氣溫回升。週六(25日)至下週 (26)日又另外一波冷空氣影響,天氣又再變。

模式模擬資料顯示,未來一週仍是短波天氣系統變化的特性,移動快速,冷、暖、晴、雨交替频繁,「乍暖還寒」幾乎是「一日一變」,要特別注意調適。雖然電腦運算到5、6天之後,存在半天、一天的誤差,都是可能的;對於春天每天都在變的「短波」天氣,這樣的誤差會讓人感覺到,之後的逐日預報都不太正確,預報的「不確定性」相對比「長波的型態」高。儘管如此,天氣變化近乎「一日一變」的特性,模式模擬是可以很準確的掌握到,也是很值得應用、參考的。(翻攝洩天機教室網站)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說