網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

"黃變米"滋生毒素 嚴重恐致癌

2017/03/19 12:19 羅立芸 黃建熒 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

仔細觀察過家裡的米,是什麼顏色嗎?有些白米如果放太久,或是存放在高溫潮濕的環境,就容易變黃,而這種米叫做"黃變米",裡面可能有黴菌或黃麴毒素孳生,吃下肚恐怕會引發肝臟問題,甚至罹患肝癌!醫師說,即使只有一小部分白米變黃,也應該要把整批都丟掉,避免健康風險。

家裡的白米,拿出來發現有一些變黃了,還能吃嗎?白米放到發黃,就叫做"黃變米",有兩種可能,一個是發霉,另一個是黃麴毒素滋生,通常都是因為存放在高溫多濕的地方,導致白米中的化學成分發生氧化,才讓外觀呈現黃色,代表米已經變質,而即使一大堆白米中只有一些變黃,也應該整批丟掉。

黃麴毒素是1級致癌物,在相對溼度85%、28℃以上的環境,最容易生長,長期攝取可能傷肝,還會增加肝癌風險,像這位大姊一樣,米不要買太大包再冷藏存放,就不會把黃麴毒素吃下肚,引發健康危機。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說