網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

兒童脊椎側彎 彎腰"摸骨"檢測

2017/03/19 12:25 王義仲 李鴻杰 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

台灣大約有百分之2到百分之5的兒童有脊椎側彎的問題,但在初期家長很難發現,往往都等到脊椎壓迫到神經系統,導致呼吸和心肺功能出現問題才被發現;醫師建議家長在家時可以請孩子彎腰,再用手摸脊椎骨,從上背摸到腰部,就能檢查出是否有彎曲。

你沒有聽錯,十六本課本是小一學生一天要帶的分量,而且很多小朋友都跟他一樣,因此台灣粗估有2%到5%的孩童都有脊椎側彎的問題,可怕的是家長很難發現,醫師就建議家長可以像這樣請小朋友彎下腰,用手摸脊椎骨,從上背到腰部來檢查出是否有彎曲。

脊椎側彎有先天性與後天性,先天脊椎側彎出生後就得開刀,否則會壓迫到內臟和呼吸系統,而後天則多數是姿勢不正導致高低肩,嚴重會壓迫到神經系統、呼吸和心肺功能都會受到影響。

姿勢的平衡非常重要,脊椎側彎大於45的話,每年手術和背架大約要花16萬元,很多家長盼政府將脊椎側彎的檢查,納入小學健康篩檢,畢竟及早發現才能及早治療,也能避免高額醫療費拖垮家庭。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說