網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
南部「高薪」招人 人力銀行副總:嚇到摔下椅子! | 華視新聞

南部「高薪」招人 人力銀行副總:嚇到摔下椅子!

2017/03/19 18:34 蘇雋凱 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

台灣低薪的現象,讓不少人才外流,而且低薪的狀態又以,同為直轄市的南部最為嚴重,國內人力銀行資深副總洪雪珍前天(17日)就在臉書表示:「在人力銀行上,看到南部一家貨運行徵司機,有開大車,也有開小車,都要職業駕照,薪水一律2.5萬至3萬元。這樣的行情,遠低於我的認知,要同事去了解是不是底薪,或漏寫津貼獎金?後來同事回報:「老闆說,就是全部薪水,就是這麼多!」一聽,洪差點從椅子上摔下來。她感嘆,25年前,台灣經濟大好,一位高雄親戚開貨櫃車,專跑大夜班,月領8萬元。人力銀行的薪資調查結果,則是落在4.5萬至5.5萬元之間,這位老闆擺明跟「市場行情」對幹,是不想找到人才嗎?

之後詢問一間股票上市的物流公司,高階人資主管直接一語道破現在薪水有落差,與休假天數有關,「休的越多,領的越少!」

洪雪珍表示,一開始還認為「政府不是規定一例一休嗎?怎麼休假會有多有少呢?」但對方用蝶戀花的司機舉例,讓洪雪珍如當頭棒喝,直言:「經濟景氣低靡,貨運行生意差,需要送貨的天數少,休假的天數相對變多,所以薪水拉到如此低。」

除了經濟不景氣,導致休假多薪資少的原因之外,還有南部「慣老闆心態」的人太多,她表示,最近有機會到南部走一趟,發現薪水普遍偏低,有次經過一間南部餐廳,看到門口的徵人啟事,大剌剌寫著「時薪130元」,讓她傻眼心想「基本薪資應該是133元,怎麼敢貼出來?是不是寫錯數字了?」但事實卻是「130元雖然不合法,在南部算是高薪,才會貼出來吸引人。」

洪雪珍感嘆「最『低』薪資變成最『高』薪資,還扣掉尾數,出了台北,恐怕要學會不用『勞基法』去看台灣,否則會有一種無政府狀態的錯愕。」洪雪珍最後向政府喊話,希望能快脫離經濟困境,不要再讓南部的老闆以為「最低薪資」就是「優渥薪資」。洪雪珍臉書全文:https://goo.gl/JOvQle



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說