網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
台灣人最喜歡國家 第一名不是日本是「它」... | 華視新聞

台灣人最喜歡國家 第一名不是日本是「它」...

2017/03/20 14:21 蘇雋凱 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

財團法人台灣民意基金會今天(20日)早上,在台大校友會館召開「台灣人最喜歡的國家」全國性民調發表會。結果顯示,台灣人最有好感的國家是新加坡,第二名是日本,出乎大家的預料,而台灣人最反感的國家前三名則是北韓、菲律賓、大陸。

這是基金會成立以來,第11次每月例行的重大議題民調。由基金會董事長游盈隆教授主持並主講,會中邀請3位年輕學者專家出席與談,包括世新大學口語傳播系李佩雯教授、淡江大學整戰中心執行長蘇紫雲、知名大陸民運人士吾爾開希。

台灣人最喜歡或最不喜歡的國家是哪一國?這是一個令人感興趣的問題。因問卷長度有限,母體為1185人受測,台灣民意基金會只選擇台灣的鄰國和世界上主要國家為對象,加以調查。這包括中、日、美、俄、菲律賓、南北韓、新加坡、加拿大、澳大利亞、歐盟、沙烏地阿拉伯等國。大陸,在此則特別注明是「中華人民共和國」。此外,因問卷長度限制,用「歐盟」一詞來代表英、法、德等歐洲先進工業民主國家。

台灣人最喜歡的國家是新加坡

針對這12 個對象,台灣民意基金會都問相同的問題,「整體來講,您對XX 國這個國家的印象或感覺如何?好或不好?」結果發現, 如果根據好感排行榜,台灣人最喜歡的國家是新加坡(87.1%)、其次是日本(83.9%)、第三是加拿大(83%)、第四是歐盟(78.7%)、第五是澳大利亞(78.6%)、第六是美國(68.1%),以下依序是沙烏地阿拉伯(51%)、南韓(48.6%)、中華人民共和國(44.4%)、俄羅斯(43.8%)、菲律賓(30.5%)、北韓(8.3%)。

如果根據反感排行榜,台灣人最不喜歡的國家是北韓(81.6%),第二是菲律賓(57.3%),第三是中國(47.4%),以下依序是南韓(41.7%)、俄羅斯(33.9%)、沙烏地阿拉伯(26.2%)、美國(24.3%)、日本(12%)、澳大利亞(6.6%)、歐盟(6.4%)、新加坡(6.2%)、加拿大(3.8%)。

如果根據「淨好感」排行榜,台灣人最喜歡的國家仍然是新加坡(80.9%)、其次是加拿大(79.2%)、第三是歐盟(72.3%)、第四是澳大利亞(72%)、第五是日本(71.9%)、第六是美國(43.8%),以下依序是沙烏地阿拉伯(24.8%)、俄羅斯(9.9%)南韓(6.9%)、中華人民共和國(-3.0%)、菲律賓(-26.8%)、北韓(-73.3%)。



台灣人最喜歡國家 第一名不是日本是「它」... | 台灣民意基金會3月份民調,台灣人對各國好感排行。(台灣民意基金會提供)
台灣民意基金會3月份民調,台灣人對各國好感排行。(台灣民意基金會提供)
台灣人最喜歡國家 第一名不是日本是「它」... | 台灣民意基金會3月份民調,台灣人對各國反感排行。(台灣民意基金會提供)
台灣民意基金會3月份民調,台灣人對各國反感排行。(台灣民意基金會提供)
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說