網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

燃煤發電加劇空汙 霾害吞台中!

2017/04/16 20:04 綜合報導  / 台中市
字級 字級大 字級中 字級小

搶救空汙,政府宣示將展開行動,力拚2019年空汙減量18%!事實上、空汙已經成為全台民眾共同的噩夢,而中台灣民眾更是感受深刻!在台中,除了工業區,更有全世界二氧化碳排放量最大的火力發電廠,發電廠提供全台灣五分之一的用電量,但也因為大量燃煤發電,被視為是空汙排放的重大來源!許多民眾感嘆,台中已經成為一片灰濛濛的空汙城市,華視新聞團隊也帶您深入追蹤!

2016年10月19號,從西屯觀測站向台中市區望去,白霧飄渺,幾乎看不到城市的天際線!台中16個監測站就有8站紫爆、3站達紅色警戒等級!天空霧濛濛、幾乎半座城市埋在灰暗裡,很多人都在問、台中還是全台最宜居的城市嗎?

從高雄遷居台中五年的林小姐,是兩個孩子的媽,打開隨身的包包,最多的不是小朋友的用品,而是呼吸道疾病使用的噴劑。每天出門,小朋友的身體,就像是活生生的空氣警報器!數字血淋淋,中部不再宜居!

根據環保團體手動評測PM2.5,2016年各縣市排行榜,扣除離島,雲林縣每立方公尺28.5微克,拿下榜首。嘉義市、嘉義縣、分居二三名!彰化縣第六、南投第七,台中市第九!算一算、前十名,中台灣,就佔了六個!

位於台中市龍井區濱海,採訪小組來到年發電高達250億度,全世界最大的燃煤火力發電廠!進入園區,映入眼簾的是廣闊的露天儲煤場。儘管有防風罩遮蔽,加上灑水降低揚塵,但秋冬強勁海風吹襲,會揚起多少媒塵是個未知數,再往前走,四根大煙囪下,就是火力發電廠的燃爐,火力發電廠空汙控管第一個關卡就在這裡!

被指為中部空汙重要汙染源,火力發電廠也透過增加設備來降低汙染物排放,硫氧化物降低約80%以上,粒狀汙染物、氮氧化物也降低了5%!台電更承諾投入近百億元改善空汙,2020年將啟用燃氣機組!煙囪文明吐出的污濁和苦已成事實,中南部的空汙難民屢屢發出嗚咽,能否得到改善和回應,不能忽視,也不能再等。政府得做得更多,行動更快!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說