網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
【影】肝癌5症狀 出現其中1個就GG! | 華視新聞

【影】肝癌5症狀 出現其中1個就GG!

2017/04/17 15:52 黃育仁 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

肝癌早期通常沒有症狀,因此很多患者得知罹患肝癌時,幾乎都難以置信表示:「我身體很好啊!怎麼會?」而財團法人肝病防治學術基金會提醒,隨著病情的進展或腫瘤大小、位置等差異,還是會逐漸出現一些症狀。如果能多加留意,早一點發現就多一分治療的把握。

肝基會表示,肝癌可能會出現上腹部脹痛、疲倦食慾不振、黃疸、下肢水腫、腹水、吐血、急性腹痛等症狀,如果肝癌轉移,又會有不同症狀產生,因此任何小病徵都不能輕忽。

●肝癌可能出現的症狀

1.上腹部脹痛

由於肝臟本身沒有痛覺神經,所以小型肝癌通常不會痛;但如果肝癌是長在肝臟表面就可能會有脹痛感。因為肝臟表面的包膜上有痛覺神經,如果肝癌剛好長在肝臟的表面,即使是體積很小,一旦頂到包膜就可能引起上腹部脹痛。

2.疲倦、食慾不振、腹脹、體重減輕

當腫瘤長得很大時,因為腫瘤快速生長可能會有症狀出現,如:疲倦、食慾不振、腹脹、體重減輕等,此時的肝癌多半屬於較晚期。大型的腫瘤也可能因為壓迫到血管、膽管而引起下肢水腫、腹水、黃疸等現象。

3.黃疸

肝癌如果長在膽管附近,侵入總肝管或總膽管引起肝內膽管擴張而出現黃疸。另外,有可能造成黃疸的情形包括肝腫瘤過大,以致大部分的肝臟組織被肝癌組織所取代時而導致黃疸產生。

4.下肢水腫、腹水、吐血

肝癌如果長在門脈靜脈附近,很容易跑進血管內,導致門脈壓上升,造成下肢水腫、腹水,引起腹脹或食道靜脈瘤破裂出血。食道靜脈瘤破裂出血時,輕者可能解黑便或血便,重者則可能大量吐血。

5.急性腹痛

肝癌如果破裂出血,會突然引起腹部劇烈疼痛,甚至引發休克昏厥。

●肝癌轉移的症狀

如果肝腫瘤轉移至身體其他部份,則會引起不同的症狀。例如,轉移至骨骼引起疼痛,轉移至腦部引起神經學方面的症狀,轉移至肺部引起咳嗽、呼吸窘迫等。這些轉移的現象多半出現在晚期的肝癌。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說