網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

外來魚毀生態 池上懸賞除害

2017/04/18 13:05 陳君毅 報導  / 台東縣
字級 字級大 字級中 字級小

台東池上米品質優良,因為灌溉水源都來自大坡池,不過近幾年有兩種魚,會把池裡的魚吃掉,嚴重破壞生態,分別是魚種琵琶鼠和泰國鱧魚,鄉公所為了除掉魚害,開放垂釣這兩種魚,釣到了還能兌換商品禮券,吸引釣客除魚害、兼賺外快。

魚餌剛放沒多久,釣客很快釣中,體型好大的琵琶鼠,一尾又一尾,釣到魚還可以換好康,鄉公所為了剷除魚害,每一公斤的魚,可以換50元的商品禮券,半天下還可能有五百塊的收入,不過不是每種魚都能釣。

黑褐色的琵琶魚有花紋,又稱垃圾魚,因為食量非常大,是水裡的清道夫,另一種暗黑色的泰國鱧魚,又稱"魚虎",會吃掉水裡生物,繁衍速度還很快,號稱沒有天敵,讓鄉公所相當頭痛,為了讓台東池上米有好的灌溉水源,鄉公所想出妙計開放釣客幫忙除害,禮券好康已經釣除一百多公斤的魚,希望外來魚種別再來破壞池裡生態。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說