網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
台灣低薪問題 主計總處說這個是元凶 | 華視新聞

台灣低薪問題 主計總處說這個是元凶

2017/04/19 18:10 李羽蝶 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

台灣低薪狀況,問題出在哪?今(19日) 行政院主計總處副主計長蔡鴻坤,出席中華經濟研究院經濟預測發布會,他提到台灣的經濟,低薪問題主因,是出在高薪的製造業產能外移,把工作機會移往國外,等於把經濟成長送往他國,而留在國內的服務業薪資較低,拖累了整體薪資表現。

蔡鴻坤表示,台灣2011年後經濟出現很大的結構改變,主因是台灣製造業產能外移,且愈高級的產業愈往外移,等於也把工作機會移往國外,根據產業關聯表來看,製造業帶動經濟的效果比服務業大很多。

蔡鴻坤還說,製造業每增加1個單位的需求,會帶動3.8個單位的需求,反觀服務業僅帶動1.8個需求,出口是台灣的經濟主力,現在製造業產能外移,不僅影響台灣出口不如南韓,同時因工廠外移,很多人也跟著過去海外工作,進而影響薪資倒退。(資料照)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說