網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
你會唸嗎?! 這6個字讓人不要不要的... | 華視新聞

你會唸嗎?! 這6個字讓人不要不要的...

2017/04/21 14:42 蘇雋凱 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

自從PTT鄉民流行使用「嫑」、「嘦」的方言字體,來取代「不要」、「只要」後,網友又翻出類似的6種疊字方言字體,例如「靐、槑、嘦、巭、兲、嫑」,讓人看了又熟悉,又陌生,而這6個字,火速在網路上流傳,瞬間考倒許多民眾。

有網友就在粉絲團《葉曄×夜夜寫字》,將這些字「靐槑嘦巭兲嫑」分享出去,還事先安慰網友,如果唸不出來也別太難過,因為這些怪字,困難到「不要不要的」、「寫好玩就好,不要太認真…不會也沒關係」。

果然許多網友,沒有一個字的讀音唸對,華視因此替網友查出正確讀音,靐為「ㄅㄧㄥˋ」(打雷的聲音);槑為「ㄇㄟˊ」(古字:梅);嘦為「ㄐㄧㄠˋ」(方言:只要);巭為「ㄍㄨ」(韓國字:功夫);兲為「ㄊㄧㄢ」(古字:天);嫑為「ㄅㄧㄠˊ」(方言:不要)。(翻攝字辭漢典)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說