網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
勒索病毒癱瘓陸戶政系統 傳變種恐第2波攻擊 | 華視新聞

勒索病毒癱瘓陸戶政系統 傳變種恐第2波攻擊

2017/05/15 16:28 黃益源 報導  / 大陸
字級 字級大 字級中 字級小

勒索病毒「WannaCry」正在全球肆虐!台灣的醫院、台電都中標;大陸四川省,今(15日)也傳出戶政、交通管制系統等,受到病毒影響而癱瘓。

據陸媒報導,四川部分公家單位的電腦系統,都因為中毒病毒,導致業務處理流程、時間受到影響。開放民眾辦理業務的窗口也被迫關閉,僅剩下少數可以作業。對此,當局中央網路安全和資訊化領導小組辦公室、網路安全協調局負責人表示,目前勒索病毒還在傳播,但傳播速度已經明顯放緩。

不過,現在又有消息指出,勒索病毒「WannaCry」出現變種,還恐會對全球發動第二波攻擊。有資安專家指出,日前找到「病毒開關」以為沒事,沒想到最近又發現新品種的「勒索病毒2.0」,直言這病毒根本不受控制,估計將對全球發動第二波攻擊,災情恐怕進一步擴大。

對此,有消息指出,這次的勒索軟體,是源自於美國國安局用於網路攻擊的軟體,微軟總裁曾怒批政府不該囤積「網路武器」,導致被歹徒利用,雖然微軟3月就已修補安全漏洞,但不少用戶都因沒有進行安全更新而中標。事件延燒,美國總統川普在白宮戰情室召開緊急會議,FBI和美國國安局也要追查發放病毒的駭客身分,以及散布病毒的動機。(圖片來源/封面新聞網網)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說