網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
桃園1診所重複使用針頭! 爆發C肝群聚感染 | 華視新聞

桃園1診所重複使用針頭! 爆發C肝群聚感染

2017/05/16 14:32 陳詩璧 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

疾管署日前接獲醫院連續通報5例急性病毒性C型肝炎確定病例,經衛生局疫調後發現,該5名個案均曾至桃園市楊梅區一間診所就醫,並曾於該診所注射藥物,經調查該診所針具並未於使用後即時丟棄,有重複使用情形。疾管署綜合個案疫情調查、病毒核酸序列相似度及親緣性分析,研判為群聚事件,感染原因為使用受汙染針具所致。桃園市政府衛生局已依據傳染病防治法第32條規定,停止該診所針劑治療項目。

疾管署表示,目前已掌握曾於該診所就醫個案名冊,已陸續聯繫通知其抽血檢驗進行追蹤,以確認其是否受到C型肝炎感染。此外,鑒於該診所違法重複使用醫療針具情形對民眾健康造成威脅與危害,疾管署除召集相關單位成立專案小組外,也呼籲去年6月10日至今年5月12日期間,曾在該診所進行針劑治療的高風險民眾,應主動至桃園市楊梅區衛生所抽血檢查,民眾如確診為C型肝炎患者,宜定期於醫療院所接受追蹤治療。

疾管署呼籲,醫療機構在提供病患醫療照護時應遵守標準感染防護措施,不可對多個病人使用同一注射針筒施打藥物,即使是已更換該針筒上的注射針或套管;應注意注射針、套管和注射針筒皆是無菌且限單次使用,不得重複使用於其他病人,或碰觸其他病人可能使用的藥劑或輸液,以提供醫療機構安全衛生的環境,保障工作人員、病人及訪客的健康。

而桃園市衛生局今(16日)對外表示,根據突擊檢查發現該診所護理人員擅自替病患執行放血,以醫師法第28條與護理人員法第35條處3個月停業處分,並移送地檢署;該診所負責醫師因違反傳染病防治法與藥事法,依醫師法第25條移付懲戒;藥劑生也依藥事法移付懲戒。衛生局也追蹤罹患C型肝炎的5名病患,確定每人均妥善就醫,並適時提供法律與醫療協助。(翻攝桃園市衛生局網站)



桃園1診所重複使用針頭! 爆發C肝群聚感染 | 停業3個月。
停業3個月。
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說