網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
護理之家火警頻傳 衛福部祭這招防治 | 華視新聞

護理之家火警頻傳 衛福部祭這招防治

2017/05/19 18:16 黃育仁 綜合報導  / 屏東縣
字級 字級大 字級中 字級小

屏東縣恆春鎮「南門護理之家」今(19日)清晨發生火警,4名行動不便的老人不幸死亡,這場火警檢方已經展開調查,據了解起火點是建築物2樓208病房(6人房),火警已造成4人死亡,56人受傷送醫。據了解,南門護理之家各項評鑑都合格,僅當晚的護理人員不足,衛福部表示,若各方面設施都合格,長照機構消防安全的應變,就變得相對重要,今年開始將會把「現場模擬災害情境」,加入評鑑的必要項目,加強相關人員應變能力。

衛服部表示,南門護理之家床位未超收,消防檢驗也都申報合格,公共意外責任險也都有投保,唯一不合格的是事發當晚人力,根據規定,照顧服務員比為1:5,護理人員比為1:15,且24小時均需應有護理人員值班 ,任何時段護理人員及照顧服務員總數與住民人數比例不得低於1:15。南門護理之家護理人員為13人,照服員40人,昨(18日)晚共有153人入住,但當晚人力護理人員2名,照服員6位,不符合人力設置標準(至少應11人)規定。屏東縣衛生局將依據違反《護理人員法》31-1條規定令其限期改善,若未改善,將可處新台幣6萬以上30萬以下罰緩。這起火警事件將於確認災害發生原因後,檢討是否廢止南門之家評鑑合格的資格。

衛生福利部表示,「南門護理之家」設有消防隔間設計且連續3次評鑑均合格,其二樓到一樓有兩處安全梯,按照常理來說應該能好好疏散,結果卻釀禍。衛福部表示,若各方面設施都合格,長照機構消防安全的應變,就變得相對重要,護理之家評鑑今年首次增加「現場模擬災害情境」,由於機構空間動線不同,機構平常就須設計好應變流程,全員演練強化應變知能,今年護理之家評鑑已將「消防安全情境模擬」列為必要項目,而衛福部表示,評鑑說明會都已舉辦完畢,預定7月過後就能實施。(資料畫面)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說