網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

亞泥礦權獲展延 居民看法兩極

2017/06/15 16:03 莊明憲 報導  / 新竹縣
字級 字級大 字級中 字級小

亞洲水泥花蓮新城山礦場礦權獲展延,引發撻伐,而亞泥1960年在新竹關西玉山里的玉山礦場,並將廢石堆放附近的四份子捨石場,雖然2003年關閉,但亞泥在5年前又開始積極申請復礦,附近居民呈現兩極化的看法,有人期待亞泥帶來的就業機會,也有人擔心對於環境造成永久傷害,也不滿10多年來並沒有做好復育,希望亞泥別再來破壞家園。

從深入報導的畫面中,看見亞泥玉山礦場所留下的痕跡,雖然已經停採多年,但是卻不見當初說好的復育,山依舊是光禿禿的一片。有居民抱怨,被開挖後的山壁並沒有做好水土保持,大雨一來造成的沖刷,對山下聚落無疑是一大傷害,加上現行礦業法,一但取得礦業用地,若沒有擴大,展延可不限次數不需環評,就可繼續往深處鑿。

亞泥五年前曾提出復礦申請,雖然沒有通過,仍是部分居民隱憂,不過同樣在玉山村,卻也有不同的聲音,另一派的居民認為,少了亞泥少了工作機會,讓社區榮景不再,人口大量外移生活也不好過,在社區整體經濟發展,和環境保育上,該怎麼樣取得平衡,才是玉山里當前必須面對的問題。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說