網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

熱水灌腸燙傷! 險致腹膜炎.敗血

2017/07/14 13:01 王義仲 張榮恩 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

居然有人「大腸燙傷」!台北馬偕醫師發現,近一年有十四例大腸燙傷案例,相較於過去十年僅發現一例,病例數大幅增加,這群大腸燙傷患者都是「熱水灌腸」的愛好者,大腸黏膜被熱水燙得腫脹,甚至是坑坑洞洞,還有患者腸子快要破掉,差點引發腹膜炎、敗血症。

馬桶一蹲蹲好久,便秘是許多人得困擾,除了浣腸劑可以幫助排便,坊間還流傳用熱水灌腸,但有民眾自己嘗試,卻造成腸子燙傷,醫師幾度燙傷。

醫師表示,過去十年只收治過一例腸子燙傷的個案,但最近一年半收治了十四位大腸受傷個案,大多是腸道出血,直腸黏膜紅腫結痂,而且患者以男性居多。

醫師警告,無論使用冷水或是熱水,都不建議自行灌腸,除此之外,醫師說民眾使用免治馬桶也要注意,醫師建議,民眾若有灌腸需要,一定要先詢問醫師,並學習正確灌腸方式,最好不要自己嘗試。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說