網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
孕婦婦科診所安胎住院 可領勞保傷病給付! | 華視新聞

孕婦婦科診所安胎住院 可領勞保傷病給付!

2017/07/14 15:17 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

勞動部放寬勞保傷病給付標準,孕婦在婦產科診所住院安胎可請領。《勞工保險條例》規定,勞工住院第4天起可領勞保傷病給付,但日前勞保規定在「醫院」住院才可申請;而一般孕婦安胎住院,若是在「婦產科診所」住院,就不得申請。接下來勞動部放寬標準,在婦產科診所住院診療,也可請領傷病給。在診所安胎個案、若是在5年請求權期限內,都可適用新規定。

勞動部表示,新規定是為了提供懷孕婦女合理生育風險保障。勞動部也強調,勞保普通傷病給付之主要目的,在補償被保險人在住院醫療期間,因無法從事工作所致之經濟損失。依《醫療法》規定,設有病房收治病人者為醫院,僅應門診者為診所,故被保險人因傷病住院診療原屬醫院業務範圍;惟《醫療法》另有規定婦產科診所,得依醫療業務需要設置產科病床,留置孕婦或產婦進行必要之照護,因此在婦產科診所安胎住院醫療行為之適法性,並無疑義。(資料照)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說