網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
晴朗炎熱 吳德榮:台北氣溫36度以上 | 華視新聞

晴朗炎熱 吳德榮:台北氣溫36度以上

2017/07/16 08:53 陳詩璧 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

今(16日)上午台灣各地還是晴朗炎熱,台北高溫上看36度以上,而東半部水氣增多,迎風面會有局部短暫雨,氣象專家吳德榮在「洩天機教室」最新一篇文章中提到,民眾要注意高溫。

吳德榮提到,昨(15日)午後的對流範圍小了許多(左圖),南投以南午後有局部性雷雨,台南時雨量超過40毫米達大雨標準,高雄還岀現冰雹。15:30閃電偵測(中圖)亦顯示頻繁的雷擊,代表對流很活躍。台中以北則受沉降氣流影響,對流無法發展。恆春半島的降雨,則是東南風進帶來的(右圖)。

昨(15)日14時,原在南海的熱帶性低氣壓,被日本地區作業中心(RSMC)命名為 「塔拉斯」(美軍JTWC今晨2時才將其升格為輕颱,顯示強度的認定是很主觀的)。今(16日)將通過海南島南方近海,再偏西往越南北部前進,漸行漸遠,對台灣不會有影響。但其外圍的東南風帶有水氣,今、明(16、17日)兩天東半部迎風面及屏東地區,因此而有局部短暫陣雨。

最新(15日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今、明(16、17日)兩天東半部水氣逐漸增多,迎風面東半部及屏東地區有局部短暫陣雨,西半部晴朗炎熱,中南部午後有局部性強對流發展。西半部高溫約在34至36度,東半部高溫在33至34度,外島則在32至34度,台北都會區將會升至36度以上;下週二至週六(18至22日)恢復成午後局部雷陣雨的天氣,最高溫仍在35、36度左右,天氣持續悶熱。紫外線強、注意防曬,要多喝水小心中暑。

南極冰棚(拉森C)裂解,六分之一台灣的面積大,是上週最吸引目光的氣候新聞;其實,冰棚裂解是地球持續進行的自然現象,與其處在「冰期」或「暖化」無關。冰棚裂解成冰山,當其完全溶解後,並不會造成海水位的上升(阿基米德原理),所以如果這則新聞被導引成「暖化是原兇,致使海水上升」,那就報導錯誤了。(照片翻攝洩天機教室)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說