網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

粉領族長年貧血 竟引發骨鬆

2017/07/16 13:53 王義仲 陳知學 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

國內研究首證實,貧血者骨質疏鬆風險會倍增,一名30來歲粉領族,多年來有貧血困擾,還得注射鐵劑補充鐵質,但最近常肌肉痠痛,就醫檢查,才發現竟已罹患骨質疏鬆症。

國內大規模研究證實,缺鐵性貧血患者,罹患骨質疏鬆症的風險比常人高約8成,如果已接受鐵劑治療的嚴重貧血病人,骨鬆風險更高出1.21倍,貧血者補充鐵質同時,也要注意鈣質吸收。

女性每個月都有生理期,但是月經量如果太大,長年下來會引發貧血,造成骨質疏鬆。

根據統計,國內女性將近1成有缺鐵性貧血,他們骨鬆風險比常人高出81%,有很多女性會接受注射鐵劑,緩解貧血的狀況,但醫師提醒,注射鐵劑,骨鬆風險會再提高大約1.21倍。

骨科醫師陳國瑚建議:「貧血的人可補充紅肉、葡萄等高鐵食物,如果已經注射鐵劑,要多吃含鈣食物,如乳製品、黑芝麻、小魚乾、蝦米、豆類等」,應適度接觸陽光,可補充維他命D,保持運動也可以增骨質密度。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說