網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
台灣陸域動物紅皮書出版 這15種列極危 | 華視新聞

台灣陸域動物紅皮書出版 這15種列極危

2017/08/10 21:22 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

農委會特生中心和林務局合作,歷時2年完成台灣所有陸域脊椎動物5個類群;包括陸域哺乳類、陸域爬行類、兩棲類、鳥類與淡水魚類、共617種動物(包含陸域哺乳類80種、鳥類316種、陸域爬行類89種、兩生類37種與淡水魚類95種)的受脅狀態評估與紅皮書名錄的出版。其中15種列極危;而受脅物種數計105種,占近17%。

被列為國家極危的有15種動物,包括台灣狐蝠、歐亞水獺、青頭潛鴨、環頸雉、林三趾鶉、黑嘴鷗、琵嘴鷸及黑嘴端鳳頭燕鷗、金龜、南湖山椒魚、豎琴蛙、日本鰻鱺、溪流細鯽、巴氏銀鮈和蘭嶼吻鰕虎。特生中心動物組組長鄭錫奇表示,這些物種面臨極危的原因,有些與人為獵捕有關,例如日本鰻鱺;有些則與棲地與分布範圍縮減有關,例如台灣狐蝠與金龜;有些則與外來種雜交有關,例如環頸雉。

有些種類則是原本族群成熟個體數量稀少及分布範圍狹小,容易受到已知或不明威脅而導致數量再更減少,例如青頭潛鴨、林三趾鶉、南湖山椒魚與巴氏銀鮈等。他指出,人類行為造成的影響比較容易改善,但氣候變遷造成的影響,因為改變上較困難,也難以改善,希望資訊發布及被引用,可以提高人類的保育觀與行為。(圖片來源/農委會特生中心提供)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說