網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
天熱喝"冰水"恐爆血管中風 中西醫:當然有問題 | 華視新聞

天熱喝"冰水"恐爆血管中風 中西醫:當然有問題

2017/08/12 09:45 黃益源 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

這幾天天氣炎熱,有氣象專家預估,直到下週三北台灣一帶都會區,將再度挑戰38度以上的最高溫。對此,不少民眾面對酷暑,都會想喝上冰涼飲品解熱,但網路傳言指出高溫的戶外環境馬上進冷氣房、再喝一杯冰水,微血管會爆掉、嚴重恐中風!醫師表示,一般身體健康的人,不至於出現這麼誇張的症狀,不過有心血管疾病的患者就得注意。

據自由時報引述台北榮總心臟血管外科醫師李秋陽的說法,心血管疾病的患者在冷熱交替過程中,微血管從擴張到急速收縮,的確有機會「剝落」;在天熱時微血管擴張,忽然馬上進冷氣房或喝大量冰水降溫,血管急速收縮,常會很不舒服、心跳變快,血管外層容易剝落,有點像洗三溫暖一樣。而這樣的情況,也會發生在寒流或冷氣團侵襲時。

他提醒,大熱天時喝「涼水」就好,不要馬上喝一大堆冰水,讓身體慢慢習慣水的溫度。而中醫師公會全國聯合會理事長陳旺全也提到,從中醫角度看,天氣熱血管會擴張,急速喝冰造成血管收縮,當然會有問題,若是有血栓的患者恐會更不舒服。(圖片來源/bilgitimi.com)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說