網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
榮總與麗寶生醫合作 精準醫療可望提升癌友存活率 | 華視新聞

榮總與麗寶生醫合作 精準醫療可望提升癌友存活率

2017/08/31 13:57 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

世界衛生組織資料顯示,癌症是全世界主要死因,2015年造成880萬例死亡。最為常見的癌症類型為:肺癌(169萬例死亡)、肝癌(78.8萬例死亡)、結腸直腸癌(77.4萬例死亡)、胃癌(75.4萬例死亡)、乳腺癌(57.1萬例死亡)。然當基因檢測、人工智慧大躍進,透過基因檢測與人工智慧等技術,醫學可以完全解讀人類基因體,打造真正適合癌症患者的藥物與治療方式,變成針對基因下藥,癌症有希望變為可控制的慢性病。

臺北榮總今(31日)宣布癌症標靶用藥檢測服務正式上線,各類癌症患者及臨床醫師,皆可透過此工具來了解當前最適合的用藥,增加癌症治療方案的選擇,減少醫師及病人在治療選擇上之困擾。

臺北榮總院長張德明指出,此次上線的三項基因檢測服務,分別針對大腸直腸癌標靶藥物、非小細胞肺癌標靶藥物以及全面性癌症標靶藥物,精準醫療可望會讓癌症病患五年存活率大幅提昇。

科技部蘇芳慶次表致詞時表示,生技醫藥、智慧機械等項是政府積極推動五加二產業創新計畫,北榮麗寶今天發表的『國人癌症標靶用藥基因檢測自製試劑』,象徵台灣人的驕傲也是政府五加二產業創新計畫的重大成就,生技產業發展除了醫學中心與生技業者產研合作外,基因檢測服務的推出,更需保險業者的加入,讓保險導入癌症患者的疾病風險管理。行政院生醫產業創新推動方案,乃是建置台灣成為亞太生醫研發產業重鎮,日前金管會也已開放投信轉投資子公司設立私募股權基金,以及開放保險業專案運用投資項目等兩項專案,均可投資生醫產業,提升生醫企業資金動能。

衛生褔利部王宗曦主任秘書致詞時指出,癌症一直高居國人十大死因之首,以肺癌及肝癌續居前二位。依據衛褔部105年死因統計分析,癌症(惡性腫瘤)死亡人數為4萬7760人,占所有死亡人數的27.7%,標準化死亡率每十萬人口126.8人,已較95年下降8%。為降低國人癌症死亡率,在2006年提出國家癌症防治計畫,並於2010年開始投入大型癌症研究,補助臺北榮總、台大醫院、林口長庚紀念醫院、中國附醫等7家醫學中心,鼓勵建立分子檢測認證實驗室,提供血癌、乳癌及大腸直腸癌等患者進一步的基因及病理檢測,期能結合預防、預測、個人化、及病患參與的P4精準醫療(Preventive, Predictive, Personalized, and Participatory),發展癌症治療與預防方式,有效降低癌症的死亡率。

臺北榮總與麗寶生醫於2012年共同成立『癌症基因體醫學實驗室』,計畫以次世代高通量基因定序技術,做為個人化癌症基因伴隨式診斷的平台,提供癌症患者精準醫療服務。產學合作計畫主持人病理檢驗部主任周德盈表示,隨著個人化基因檢測的快速進展,我們若能於治療前取得病患癌細胞特有的「生物標記」基因資訊,將可協助醫師選擇最適當之標靶用藥,把握寶貴的黃金治療時間,避免使用無效的治療方式,且能提供未來換藥需求之完整資訊,甚至可做為預後復發風險的參考。臺北榮總的臨床研發團隊有胸腔腫瘤科、胸腔外科、腸胃科及血液腫瘤科醫師等十數位主治醫師協助將檢測導入臨床應用,所以北榮病理檢驗部產出的醫學檢測報告皆為經過臨床認可,而非坊間一般的研究型報告。

麗寶生醫王鼎然董事長表示,北榮麗寶共同投入癌症基因體醫學實驗室已五年,在周德盈計畫主持人及麗寶生醫吳泓泰總經理領導團隊的努力下交出卓越成績。2014年底提供非小細胞肺癌、大腸直腸癌、全面性用藥評估等個人化基因檢測,並同步研發放化療成效預測、腫瘤罹患機率檢測等多項次世代定序;今年初台北市政府審核通過其基因檢測服務費用約在三萬元上下,相較過去動輒十五萬元的檢測讓患者更容易選擇。

今天在大家見證下,北榮麗寶分享屬台灣人的驕傲,攜手推出合計100位免費「大腸直腸癌標靶藥物基因檢測 CRC Panel、非小細胞肺癌標靶藥物基因檢測 NSCLC Panel、全面性癌症標靶藥物基因檢測 Comprehensive Panel」基因檢測服務。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說