網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

"磁振造影"查肝癌 準確率逾9成

2017/09/12 22:16 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

台灣每年新增8千名肝癌患者,還是全國癌症死因的第二名,最主要原因就是早期沒有明顯病徵,大多數人出現症狀時都是晚期,就有醫師建議,肝癌高風險群以及可能復發的患者,可以選擇磁振造影也就是核磁共振MRI,搭配肝臟標靶顯影劑,能偵測出肝臟是否有小於2公分下的腫瘤,準確度可超過9成。

肝癌是無聲的癌症,早期幾乎沒有明顯症狀,加上定檢比例低,大多數人一發現幾乎都是晚期,存活率低。

醫師說,其實肝癌有早期發現的方式,可以抓到2公分以下的早期肝癌,除了傳統的超音波方式,包括B肝、C肝、肝硬化患者都應該定期追蹤,加上使用標靶線影劑加上磁振造影,就有肝癌患者靠這樣的方式,抓到1公分的肝癌復發腫瘤。

台灣每年新增8000名肝癌患者,因為早期難發現,更是國人癌症死因的第二名,高風險族群透過定檢,以及更詳細的標靶藥劑加上磁振造影,高達9成的準確度,但是健保不給付,使用新型顯影劑,必須自費多付1萬多元,需要檢查的患者也要評估財力能否負擔。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說