網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
當心! 長時間喉嚨痛 恐罹患扁桃腺癌 | 華視新聞

當心! 長時間喉嚨痛 恐罹患扁桃腺癌

2017/09/13 22:05 吳念達 報導  / 南投縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

南投1名年約45歲的男子平時菸、酒、檳榔不離身,患有糖尿病、高血壓,但近半年經常感到單側喉嚨腫痛,誤以為是感冒或是扁桃腺發炎而未積極治療,但這週更是劇痛因此至衛福部南投醫院耳鼻喉科門診。男子嘴巴一張開,醫師就看到病人的左側扁桃腺處有一明顯約「2X3公分」的腫瘤及周圍組織潰瘍。切片送檢後確診為扁桃腺癌,目前正接受化療及放射線治療。

依據國健署資料顯示,診斷為口腔、口咽及下咽惡性腫瘤的病人每年超過7千人,因口腔、口咽及下咽惡性腫瘤死亡的病人則每年超過2千人。衛福部南投醫院耳鼻喉科賴文森醫師表示,扁桃體癌多發於40歲以上的患者,致病原因與吸煙、過度飲酒有關。這名病患有多年菸酒習慣,可能是扁桃腺長期接受到刺激,日積月累導致扁桃腺癌病變。

賴文森醫師表示初期的扁桃腺癌並無特別的不適情況,直到腫瘤侵犯到周圍組織或頸部淋巴轉移,就醫確診時常已經是晚期了。提醒民眾如果有下列症狀,例如:單側喉嚨痛一個月以上、張口困難、無痛性頸部腫塊、單側扁桃腺異常腫大、單側耳痛、扁桃腺有明顯潰瘍等,應早期就醫,早期治療。

扁桃腺癌的治療,初期以手術為主,合併放射腺治療,晚期則以放射線、化療同步治療。針對不同的狀況給予個別化治療,早期的扁桃腺癌的5年存活率為50%以上,晚期則降至三成左右,南投醫院提醒民眾口咽部若不適,應盡速接受專科醫師的檢查與診斷。(圖片/南投署立醫院提供)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說