網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
吃退燒藥傷肝? 這件事照作就免驚 | 華視新聞

吃退燒藥傷肝? 這件事照作就免驚

2017/09/15 22:57 黃育仁 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

藥品是一種相當專業的學問,因此經常會有錯誤訊息,引發民眾誤解,網傳「吃退燒藥會傷肝,甚至會導致肝中毒」,食藥署表示,只要按照醫師或藥師的指定劑量服用,就不用擔心!

食藥署表示,目前市面上常見的退燒藥成分,主要為乙醯胺酚(acetaminophen)或非類固醇抗發炎藥(NSAID)兩類,在遵照藥品說明書上的使用規定及醫師或藥師的專業建議下服用藥品,並不會對肝臟或身體造成傷害。

食藥署說,乙醯胺酚也就是一般所熟知止痛藥的成分,在人體是經由肝臟代謝,在建議用法用量的使用下,並不會對肝臟產生危害,但如過量使用會使肝臟來不及代謝,造成肝臟損傷,如出現噁心、想吐、神智不清等症狀,此時需盡速就醫治療,避免造成肝臟永久性傷害。

另外非類固醇抗發炎藥,如ibuprofen或diclofenic,主要經由腎臟代謝,因此較不會對肝臟產生影響,但使用時仍須依照說明書上的規定或專業醫事人員的建議,以免對身體產生不良影響。

食藥署提醒,一般市售的綜合感冒藥或止痛藥多含有乙醯胺酚成分的複方藥品,因此切勿在無醫師或藥師的指示下,同時併服綜合感冒藥、止痛藥或退燒藥,以免服藥過量,造成肝臟負擔。如本身具有肝臟疾患或每日飲酒量超過三杯的人,在使用乙醯胺酚前,需先請教醫師是否可服用,並依醫師的建議使用。在服用乙醯氨酚時,切勿同時併服含酒精飲料;服藥期間,也建議避免飲酒,以免造成肝臟負擔。(資料照片)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說