網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
秋天瘋吃蟹 小心螃蟹配這些食物樂極生悲 | 華視新聞

秋天瘋吃蟹 小心螃蟹配這些食物樂極生悲

2017/10/09 16:58 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

每年秋天是螃蟹正值繁殖季節,而螃蟹在繁殖季,個個蟹肥膏黃讓人垂涎,也因此一到秋季,總吸引眾多饕客吃蟹螃蟹。但有傳言指出,若吃螃蟹配柿子恐「食物中毒」。對此衛福部食藥署澄清指,柿子含單寧酸,螃蟹有蛋白質,一起吃下肚易凝結成塊,造成腸胃不適症狀,並非食物中毒,建議柿子和螃蟹分開吃,減輕腸胃負擔。

另外,食藥署也指出,寧酸普遍存在於食物中,除了柿子之外,茶、葡萄、番石榴、山楂等也都富含單寧酸。因此不僅僅是螃蟹,只要是富含蛋白質的食物,如:海鮮、雞蛋、乳製品及豆製品等,若同時與富含單寧酸的食物一起食用,都可能會導致腸胃不適,建議民眾分開食用。

而日前《華夏經緯網》報導提到吃螃蟹6大忌:

1.忌吃生蟹:螃蟹的體表、鰓及胃腸道中佈滿了各類細菌和污泥,吃螃蟹一定要蒸熟,煮完後要再加熱30分鐘,才能完全消毒。

2.忌吃死蟹:買死蟹。死蟹體內的細菌迅速繁殖、擴散到蟹肉中,分解蟹肉中的氨基酸,產生大量有害物質,食用死蟹可能誘發嘔吐、腹痛、腹瀉。

3.忌吃久存熟蟹:熟蟹極易被細菌污染,萬一吃不完,剩下的一定要保存在乾淨、陰涼通風的地方(最好是冰箱中),要再吃的時後,必須再次高溫烹煮。

4.忌吃太多:蟹肉性寒,不能吃太多,尤其是脾胃虛寒者要特別注意,以免腹痛腹瀉,一般吃蟹一至兩個即可。

5.忌喝茶水:吃蟹時和吃蟹後1小時內不能喝茶水,開水會沖淡胃酸,茶會使蟹的某些成分凝固,不利消化。

6.忌吃柿子:切忌螃蟹與柿子混吃,柿子中含鞣酸等成分,會使螃蟹中的肉蛋白凝固,可能引發嘔吐、腹痛和腹瀉等不良反應。

關鍵就在於,「細菌」很容易孳生,而且不能吃太多,盡量都要煮熟,不能放太久,放太久想再吃,一定要放入熱鍋中殺菌完成才能吃。(資料照片)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說