網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
"煙流"是卷雲非空汙 鄭明典為誤判道歉 | 華視新聞

"煙流"是卷雲非空汙 鄭明典為誤判道歉

2017/10/10 16:17 黃育仁 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

中央氣象局科技中心主任鄭明典,日前在臉書上,貼出一張衛星雲圖的照片,照片上顯示,有一條直上雲宵的「煙流」,讓他不禁懷疑「到底是甚麼東西可以燒到讓衛星看出完整的煙流?」不過今天(10日)下午,鄭明典在臉書上道歉:「這是一次誤判,經同事查證連續雲圖,確認此影像只是巧合,疑似煙流影像應該是消散中很高空的卷雲。」

此圖一出,有民眾立即向台中市環保局通報,台中市政府環保局朝大型火災、工廠排放及大型露天燃燒等方向追查,經釐清當日無大型火災通報案件,后里區內正隆紙廠、豐興鋼鐵及后里焚化廠等自動連續監測(CEMS)固定污染源數據也無異常或超出排放標準。大型露天燃燒則查獲4起案件,但依燃燒規模研判,並非造成煙流主因。環保局強調,將持續以釐清成因及加強查核並重,致力維護民眾居住品質。

不過最後確定是誤判,鄭明典也在臉書貼出「道歉文」,強調這次是誤判,他說:「影像只是巧合,疑似煙流影像應該是消散中很高空的卷雲。」許多網友也留言:「主任,這衛星影像有沒有可能拍到肉眼看不到的頻道? 8日早上有路過此地,並沒有看到如此誇張的空汙情形。」、「看到前面網友提供的衛星影像,感覺這是正常的雲耶。氣象局的可見光雲圖也看得到這條雲,是從南邊飄過來的,並不是空污。」等等。(翻攝鄭明典臉書)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

關鍵字

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說