網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

營養計算改制 蔬果1份100克!

2017/10/10 19:50 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

為了控制熱量和營養均衡,國人熟知的1份蔬果約1個拳頭大小來計算,恐怕得改了。衛福部打算將蔬果1份分量明訂為可食用部分100公克,不再以體積熱量來算。

營養師認為,一般民眾不容易判斷衡量100公克是多少,也不可能隨身帶磅秤,這個新措施對民眾反而不方便!還有每人每天糖分攝取,衛福部也訂出一天上限50克,不過像是餅乾或蛋糕這些隱藏的糖類含量卻沒被納入,民眾不知不覺吃下去的糖份可能更多!

怕管不住嘴出一張嘴前,可以先出拳,本來說一天要吃兩份水果,一份等於一個拳頭,但衛福部要改了,以後不出拳頭拿出磅秤,一份100公克,但是誰出門帶磅秤呢。

麻煩不只這個,柚子有皮西瓜有皮,算的時候能不能賴皮,實際秤秤看,帶皮香蕉一根190克,把皮扒了一秤去皮香蕉一根130克,皮就佔了60克,而且熱量糖份也會抓不準,像是香蕉,目前算法是,一根120克的香蕉,半根=1份,吃1根=2份,新法上路一算,一根120克香蕉相當於1份,醣份熱量卻多了1倍,對糖尿病或三高患者可是破了戒。

再以小番茄來算,舊的算法,1份小番茄=一個拳頭=175公克,差不多14顆,新制一算,1份小番茄100公克=9顆,反而攝取不足。營養師希望衛福部多多將心比心,別吃了秤砣鐵了心,一天嘴巴能多甜。

衛福部亮出標準,糖份每天要低於200大卡,就是少於50公克,但別忘了這一顆顆甜滋滋的珍珠,也是糖類共犯,卻被放了一馬,營養師建議衛福部也要把隱藏殺手揪出來,免得熱量忘了算,體重被暗算。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說