網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

睽違38年 太平山林鐵月底試乘

2017/10/11 13:29 張政慧 報導  / 宜蘭縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

宜蘭縣太平山森林鐵路停駛超過38年,三星鄉公所四年前爭取經費再造,目前已完成天送埤車站前的鐵軌,仿古重製的「五分仔車」也展開試車,最快本月底就可讓民眾在天送埤車站試乘。

一張張懷舊老照片,可以看到日治時期的森林鐵路,沿著山壁專門運送檜木,整段路長約38公里,而當時的鐵道還是用木造的由於鐵道寬度窄,行駛林鐵的火車也被稱為「五分仔車」,只不過經過多次颱風侵襲,損毀嚴重不得不停駛,但現在宜蘭縣府決定要花錢整修,讓停駛了38年的太平山森林鐵路,重現林鐵風華。

斥資200萬經費,花了三個多月打造,目前是一個車頭加上兩節車廂,一個車廂可坐4個大人,整個規劃是3.9公里五分仔車鐵路,初期將會繞行天送埤車站園區,一圈355公尺。

預計10月底11月初試車,目前已經有部分的車站修繕完成,重新打造的是1/3縮小版的五分車,車軌寬度不變,正式營運要到農曆過年前,讓想要體驗太平山森林鐵路風情的鐵道迷們,能穿越時空隧道,享受風景優美的太平山森林鐵路。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說