網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
超稀有保育動物 現身玉山氣象站內 | 華視新聞

超稀有保育動物 現身玉山氣象站內

2017/10/13 21:20 吳念達 報導  / 南投縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

本月13日早上5點,玉山氣象站工作人員在做完例行性氣象觀測後,於站房內地板發現了台灣瀕臨絕種的保育類野生動物「阿里山山椒魚」。

根據特有生物研究保育中心表示,在這麼高的海拔(玉山北峰高度3858公尺)發現阿里山山椒魚,還是第一次。而玉山氣象站人員也依據該中心建議,先暫時將阿里山山椒魚留置,等到天氣適合的時候,在尋覓適當的地點,讓這突然出現的阿里山山椒魚回歸自然。

border='0'

border='0'

據了解,阿里山山椒魚(Hynobius arisanensis)是台灣特有種,為一級保育類動物,是以地名命名的山椒魚。阿里山山椒魚通常分布於台灣2000公尺以上的高山上,因此在玉山上發現阿里山山椒魚,實屬稀有。這種阿里山山椒魚體型最長只有10公分左右,顏色為黑褐色或褐色,背部除了有白色小圓形斑點外,也有少數個體具有明顯特別的形狀斑點,主要食物為鼠婦、步行蟲及蚯蚓等小型無脊椎動物。阿里山山椒魚前腳有四趾,後腳則有五趾,是物種辨識上的最主要特徵。目前阿里山山椒魚台灣五種山椒魚中最容易發現的種類。(玉山氣象站提供)

阿里山山椒魚分布圖(農委會提供)
阿里山山椒魚分布圖(農委會提供)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說