網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
男孩患"酮性低血糖症" 不耐餓血糖驟降恐影響腦發育 | 華視新聞

男孩患"酮性低血糖症" 不耐餓血糖驟降恐影響腦發育

2017/11/12 14:43 黃益源 報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

日前一名3歲小男生稱自己肚子痛、且三天沒上大號,家人帶他去醫院,醫生見小男孩臉色泛白、冷汗直流,請護理人員測血糖,發現血糖竟然只有30(一般血糖低於70即為低血糖),於是趕緊幫他掛上含高濃度糖分的點滴補充,並請祖母給他一顆糖吃,小男孩不到兩小時迅速恢復,臉色轉紅潤,情況好轉很多。醫師指出,孩童嚴重低血糖,恐影響腦部發育,家長切勿掉以輕心。

據《健康醫療網》報導,台大醫院新竹分院急診醫學部小兒科陳永朋醫師指出,上述案例的小男孩所出現症狀,為「酮性低血糖症」,常見於1∼6歲的幼兒,特別是出生時低體重與身材較瘦小的幼兒。醫師提到,一般人對於飢餓的忍耐度比較好,可以超過24小時不吃也不會低血糖,但是這一類小朋友對於飢餓的忍耐度很低,只要超過6∼8小時不吃,血糖就可能驟降,甚至需要用到身體的脂肪當作血糖來源,於是尿液與血液就會出現脂肪的代謝物「酮體」。

陳永朋醫師指出,「酮性低血糖症」目前實際的原因還不是很清楚,一般好發於不吃東西的時間過長,例如晚餐吃太少或假日睡比較晚,早餐還沒來得及吃就發作了,或是最近因感冒、腸胃炎等疾病吃不好而發病。而症狀包括有冒冷汗、臉色發白、無力、心悸、腹痛、嘔吐;嚴重甚至可能抽筋、昏迷。醫師呼籲家長,如果小朋友在早上突然冷汗直流、臉色發白、無力甚至喊肚子痛,有可能是「酮性低血糖症」,記得先給他吃顆糖,然後就醫!不然,時常嚴重低血糖可是會影響腦部發育。(資料照)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說