網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
吃蘑菇易重金屬中毒? 食藥署:別碰野生蕈類 | 華視新聞

吃蘑菇易重金屬中毒? 食藥署:別碰野生蕈類

2017/12/04 10:51 黃韵筑 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

網路謠傳,蘑菇會吸收重金屬,所以常吃蘑菇的人,會重金屬中毒。不過,食藥署表示,目前市面上販售的蘑菇,都是在溫室種植,基本上不會累積過度重金屬,同時呼籲民眾,絕對不要採食天然野生蕈類,因為不僅有重金屬問題,還恐具毒性。

食藥署指出,蕈類通稱蘑菇或菇類,屬於大型真菌,包括有菌摺的洋菇、香菇,無菌摺的靈芝,膠質菌類的木耳,以及寄生在蟲體上的冬蟲夏草等等種類。蕈類含有多醣體、蛋白質、纖維素、維生素B群及胡蘿蔔素、鉀、鐵等豐富營養成分。

不過,蕈類所寄生的環境中,若有受到重金屬汙染時,則會吸收並累積重金屬;然而目前市售蕈類,基本上都是溫室種植、無土栽培的環境,只要寄生介質沒有重金屬汙染,那麼蕈類就不會累積過量重金屬。

食藥署呼籲,民眾千萬不要摘食天然野生蕈類,不僅是重金屬或污染源殘留問題,部分蕈類甚至具有毒性,但民眾若因食用來路不明植物,出現生理不適的症狀時,應儘速就醫並保留食餘檢體,以利正確診斷與治療。(圖片來源:Organic Facts)



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

生活焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說